Pregiati e profumati vini friulani.
Ribolla Gialla
VINO: Ribolla Gialla di Rosazzo D.O.P. F.C.O.
DA UVE: Ribolla Gialla
ZONA: Friuli Colli Orientali
COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)
RESA: circa 50 quintali/ettaro
FORME ALLEVAMENTO: doppio capovolto
EPOCA VENDEMMIA: settembre
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco classica, con spremitura diretta degli acini tramite pressa. Parte degli acini, a seguito della pigiatura, verranno spremuti in un secondo momento a seguito di un breve periodo di macerazione nelle presse. Fermentazione ed affinamento inox.
CARATTERISTICHE: colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli in gioventù. Profumo floreale e fragrante, elegante e raffinato. Gusto secco, ingresso in bocca elegantemente citrino, di ottima beva.
ABBINAMENTI: si accompagna ad antipasti freddi, con salse agre al limone, minestre, soprattutto creme vellutate e primi piatti a base di verdure, e piatti di pesce salsati.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.