Pregiati e profumati vini friulani.
Refosco
VINO: Refosco dal Peduncolo Rosso D.O.P. F.C.O.
VINO: Refosco dal Peduncolo Rosso
DA UVE: Merlot
ZONA: Friuli Colli Orientali
COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)
RESA: circa 50 quintali/ettaro
FORME ALLEVAMENTO: doppio capovolto
EPOCA VENDEMMIA: fine settembre – inizi ottobre
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE: l’uva viene diraspata e fatta macerare sulle bucce per una settimana. In seguito avviene la svinatura e il mosto-vino conclude la fermentazione in vasche di acciaio. La maturazione e l’affinamento proseguono in acciaio.
CARATTERISTICHE: colore rubino intenso con riflessi violacei che si attenuano con l’invecchiamento. Profumo decisamente erbaceo, intenso e vinoso con note che ricordano la mora selvatica e frutti di bosco.
ABBINAMENTI: indicato per la cucina tipica regionale.
Temperatura di servizio: 18 °C.