Pregiati e profumati vini friulani.
Cabernet Franc
VINO: Cabernet Franc I.G.P. Venezia Giulia
DA UVE: Cabernet Franc
ZONA: Friuli Colli Orientali
COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)
RESA: circa 55 quintali/ettaro
FORME ALLEVAMENTO: doppio capovolto
EPOCA VENDEMMIA: metà settembre
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE: l’uva viene diraspata e fatta macerare sulle bucce per una settimana circa. In seguito avviene la svinatura e il mosto-vino conclude la fermentazione in vasche di acciaio. La maturazione e l’affinamento proseguono in acciaio.
CARATTERISTICHE: colore rosso rubino tendente al violaceo, granato se invecchiato. Al naso si può sentire un’aroma intenso erbaceo e vinoso. Il gusto risulta pieno, tannico ed erbaceo.
ABBINAMENTI: vino da carni importanti, arrosti di carni bianche e rosse, pollame nobile e cacciagione; formaggi di pasta dura a lunga stagionatura, salame con l’aceto.
Temperatura di servizio: 18-20 °C.