Pregiati e profumati vini friulani.
Merlot
VINO: Merlot D.O.P. F.C.O.
DA UVE: Merlot
ZONA: Friuli Colli Orientali
COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)
RESA: circa 60 quintali/ettaro
FORME ALLEVAMENTO: guyot
EPOCA VENDEMMIA: fine settembre
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE: l’uva viene diraspata e fatta macerare sulle bucce per una settimana. In seguito avviene la svinatura e il mosto-vino conclude la fermentazione in vasche di acciaio. La maturazione e l’affinamento proseguono in acciaio.
CARATTERISTICHE:
colore rubino intenso con riflessi violacei che si attenuano con l’invecchiamento. Bouquet caratteristico con aroma che richiama amarena, lampone, mirtillo. Invecchiando, il bouquet si arricchisce di note speziate. Sapore secco, complesso e morbido, dai tannini ben controllati e decisa persistenza aromatica.
ABBINAMENTI: è indicato per piatti di carni rosse, arrosto, pollame, coniglio e formaggi semi stagionati.
Temperatura di servizio: 18 °C.