Pregiati e profumati vini friulani.

— Il vino è la poesia della terra. — Mario Soldati

VINO: Merlot D.O.P. F.C.O.

DA UVE: Merlot

ZONA: Friuli Colli Orientali

COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)

RESA: circa 60 quintali/ettaro

FORME ALLEVAMENTO: guyot

EPOCA VENDEMMIA: fine settembre

GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol. circa

TECNICA DI VINIFICAZIONE: l’uva viene diraspata e fatta macerare sulle bucce per una settimana. In seguito avviene la svinatura e il mosto-vino conclude la fermentazione in vasche di acciaio. La maturazione e l’affinamento proseguono in acciaio.

CARATTERISTICHE:

colore rubino intenso con riflessi violacei che si attenuano con l’invecchiamento. Bouquet caratteristico con aroma che richiama amarena, lampone, mirtillo. Invecchiando, il bouquet si arricchisce di note speziate. Sapore secco, complesso e morbido, dai tannini ben controllati e decisa persistenza aromatica.

ABBINAMENTI: è indicato per piatti di carni rosse, arrosto, pollame, coniglio e formaggi semi stagionati.

Temperatura di servizio: 18 °C.