Pregiati e profumati vini friulani.
Picolit
VINO: Picolit C.O.F. D.O.C.G.
DA UVE: Picolit
ZONA: Friuli Colli Orientali
COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)
RESA: circa 15 quintali/ettaro
FORME ALLEVAMENTO: doppio capovolto
EPOCA VENDEMMIA: fine settembre
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE: l’uva dopo un leggero appassimento naturale sulla pianta viene diraspata e pigiata con molta delicatezza, infine viene pressata e posta in vasca inox ad affinare sulla feccia fine fino a completa maturazione.
CARATTERISTICHE: colore giallo oro con interessanti vene ambrate. Il profumo risulta molto complesso, fruttato, spiccano note di frutta secca, albicocca e miele; note floreali di ginestra e tiglio. Al palato dolce, armonico, piacevolmente grasso, equilibrato. Ottima gradazione alcolica. Retrogusto persistente con sensazioni fruttate in linea con l’apporto aromatico.
ABBINAMENTI: per le sue caratteristiche è un vino “da meditazione” da abbinare a pasticceria secca o formaggi stagionati come il “formadi frant”, antico prodotto caseario friulano.
Temperatura di servizio: 10-12 °C.