Pregiati e profumati vini friulani.
Pignolo
VINO: Pignolo I.G.P delle Venezie
DA UVE: Pignolo
ZONA: Friuli Colli Orientali
COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)
RESA: circa 50 quintali/ettaro
FORME ALLEVAMENTO: doppio cappovolto
EPOCA VENDEMMIA: fine settembre, inizi ottobre
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE: fermentazione sulle bucce per circa 10 giorni. In seguito avviene la svinatura e il mosto-vino conclude la fermentazione in vasche di acciaio. La maturazione e l’affinamento proseguono in acciaio.
CARATTERISTICHE: di colore rubino intenso. Profumo: aroma delicato, complesso, gradevole con sentori di frutta rossa matura con una leggera nota speziata. Gusto: pieno, rotondo, tannicità avvolgente. Di grande personalità e carattere.
ABBINAMENTI: se invecchiato è perfetto con carni alla brace, selvaggina, formaggi stagionati, salumi speziati.
Temperatura di servizio: 20 °C.