Pregiati e profumati vini friulani.
Sauvignon I.G.P. Venezia Giulia
VINO: Sauvignon I.G.P. Venezia Giulia
DA UVE: Sauvignon
ZONA: Friuli Colli Orientali
COMUNE DI PRODUZIONE: frazione di Rosazzo (comune di Manzano)
RESA: circa 50 quintali/ettaro
FORME ALLEVAMENTO: doppio capovolto
EPOCA VENDEMMIA: inizio settembre
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE: vinificazione in bianco classica, la fermentazione in acciaio a temperatura rigidamente controllata dura due settimane circa. Ne segue l’affinamento sulla feccia fine fino a maturazione completa.
CARATTERISTICHE: ha colore giallo paglierino più o meno intenso. Ben rotondo al palato, ha ottima persistenza aromatica. Profumo delicato tendente all’aromatico, che ricorda i fiori gialli, la salvia, la menta, il peperone e la foglia di pomodoro.
ABBINAMENTI: vino da aperitivo e da abbinare a primi piatti speziati, creme e minestre, formaggi di media stagionatura o erborinati, anche a pesce di laguna e soprattutto crostacei, sia lessati che grigliati.
Temperatura di servizio: 8-10 °C.